« 潮干狩り | トップページ | 肉は重い »

2006年5月 2日 (火)

天然もの

日曜日の潮干狩りで取ったアサリの酒蒸しが最高に美味しかったです。
なにしろ、直径6Cmもある大きなアサリも取れてご機嫌でしたが、それ以上に食べると美味しくてご機嫌! 朝の味噌汁もよかったですが、酒蒸しもGoodで、思わず走ってもいないのにビールが進んでしまいました(^-^;

食べていて感じたのですが、「殻が厚い」。養殖ものに比べて、明らかに殻の厚みがあるのです。身を食べるときに感じる殻の厚みの触感がさらに濃厚なアサリエキスを感じさせてくれるようです。

|

« 潮干狩り | トップページ | 肉は重い »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

6cmのあさりとはBigですね^^
大きさも様々で、いかにも天然物って感じですね!
木更津の前日にまいてるアサリは、見事に大きさがそろっています^^;

猿島って、なかなか魅力的な島ですね♪

投稿: HIDE10 | 2006年5月 3日 (水) 20時22分

他人が掘った穴の海水の濁りが澄んできたところを見たら信じられないくらい大きなアサリが! いわゆるひとつの漁夫の利ってやつです(^-^)
猿島は海も東京湾とは思えないくらいきれいで、海水浴&バーベキューには良さそうです。オススメです。

投稿: 野川のカルガモおとーさん | 2006年5月 3日 (水) 21時07分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/144430/9854965

この記事へのトラックバック一覧です: 天然もの:

« 潮干狩り | トップページ | 肉は重い »