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2007年6月 9日 (土)

バジル

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我が家のせせこましいプランターには、さらにせせこましく プチトマト、パプリカ、シシトウ、そしてバジルと100円苗から育てた野菜が植えられています。プチトマトは他を圧倒する元気よさで成長を遂げ、数十個の収穫が見込めるほどに大きくなりました(捕らぬ狸のなんとやら(^-^;)。

そんなプチトマトを含めて、実のなるものは収穫まではまだまだですが、なにかと重宝しているのがバジルです。ちょっとくせのある香りですが、トマトやオリーブオイルに良く合うハーブです。さっと摘んだ新鮮な葉っぱを少しのせるだけで、冷凍ピザもしゃれたイタリアンレストランっぽくなります(^-^;

レタスにキューピーマヨネーズでもいいのですが、バジルをちょっことあえて、エクストラバージンのオリーブオイルと酢・岩塩・粗引き胡椒を良く混ぜ合わせたシンプル手作りドレッシングをさっとかければ、素敵なブランチの一品(^-^; 昼間からワインの一杯でも...という雰囲気です。

というとカッコいいのですが、実態は、バジルのサラダをつまみにTシャツ・ジーパンで安ワインをコップで飲んだくれているオヤジです(^-^;

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