「世田谷みやげ」
美味しさはもちろんですが、日持ちがして、持ち運びが楽で、好き嫌いが少なくて、地元っぽくて珍しがられる...送る人のセンスがかなり問われます。
我が家の場合、砧に住んでいたこともあり、成城風月堂の「砧~」という砧シリーズの和菓子や成城アルプスの「ポルボロ」とか、ちょっと面白がって成城パンの「桜あんぱん」(小さくてお饅頭くらいの大きさ)、ケーキに詳しい方にはマルメゾンのしっとり系ケーキが定番になっています。
でも、まだまだ隠れた名品がたくさんあるのが世田谷。
そんな「世田谷みやげ」を一堂に集めちゃったのがこの冊子。区の支所でたまたま見かけてもらってきたのですが(無料というのがウレシイ)、TVや雑誌で度々取り上げられているお店から、へえ~と思える品まで、世田谷区産業振興公社というお役所が作っているとは思えないようなラインアップです。
同内容のサイトも充実していますし、お店の地図もアップされています。お土産に迷ったらぜひご一読を。でも、お土産に持っていく前に自分で食べてみたいなあと思うものばかりで、目移りしちゃいます。
個人的には「本醸造 東京農大」ですねえ(^-^;
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コメント
我が家のワンコ、検査結果が出て腫瘍がなかったので、またのんびりとワンコと一緒に散歩しています。
ご心配していただき、ありがとうございました。
http://futakotamagawa.seesaa.net/article/68838336.html
「世田谷みやげ」の冊子、私はJA鎌田の野菜売り場でもらいました。
二子玉川商店街では、 西河製菓のかぼちゃまんじゅうが『せたがやみやげ』に入っています。
投稿: たんぽぽ | 2007年11月29日 (木) 00時01分
「世田谷みやげ」、 世田谷246ハーフの会場でもあちこちで配っていましたね。
投稿: 野川のカルガモおとーさん | 2007年11月29日 (木) 22時20分